Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Белковая диета доктора Пьера Дюкана: эффективность методики для похудения

Диета французского диетолога Пьера Дюкана — очень популярная методика для похудения, которую, по статистике, практиковал каждый третий из всех худеющих. Она является белковой и не предполагает жестких ограничений, хорошо переносится, несмотря на длительность. Но отношение диетологов к ней не столь однозначное — просто подходит методика не всем. Рассмотрим, что она собой представляет.

Из нашего материала вы узнаете все об основных принципах и правилах белковой диеты доктора Пьера Дюкана, ее этапах, а также найдете список разрешенных и запрещенных продуктов и подробное меню на каждый день недели для всех фаз похудения (Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация).

Расскажем о том, с чего начать (должна ли быть подготовка), что можно и нельзя есть, соблюдая данный рацион питания, а также о продолжительности каждого из этапов диеты Дюкана, ее плюсах и минусах, обсудим все “за и против”.

Содержание статьи

Основные принципы питания, полное описание этапов, список разрешенных и запрещенных продуктов

На чем основана популярная диета Дюкана? Методика была разработана французским диетологом Пьером Дюканом. Известность она получила после издания его книги «Я не умею худеть», которая стала популярной во многих странах. Сам автор назвал диету «Ешь и худей», и в этом кроется ее смысл.

Она базируется на употреблении питательных, но одновременно низкокалорийных продуктов. Основной принцип — употребление в основном белковой пищи и практически полный отказ от углеводов.

Разнообразие рыбных, молочных блюд достаточно широкое, что не позволяет организму истощиться и делает диету легкой психологически.

Путь к идеальной фигуре делится на фазы, каждая из которых отвечает за конкретные процессы в организме и включает набор продуктов — разрешенных и запрещенных. Рассмотрим их подробнее.

к оглавлению ↑

Фаза 1-ая: Атака

Наиболее сложный и важный этап, когда углеводная пища целиком заменяется белковой. Она активизирует процессы сжигания жира и позволяет избавиться примерно от 4-7 кг.

Длительность этапа определяется индивидуально в зависимости от того, сколько килограммов надо сбросить. Если хотите потерять 15-20 кг — достаточно пяти дней, если около 30, то 10 дней, но это максимально допустимая длительность этого этапа.

На атаке меню строится из 72 белковых продуктов. Их можно варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле и даже жарить без применения масла. Размеры порций также не ограничены — можно кушать столько, сколько хотите.

Атака направлена на запуск и ускорение метаболизма. Поскольку организм не получает углеводов, он восполняет свою энергию из жировых запасов.

к оглавлению ↑

2-ая: Круиз/Чередование

Второй этап диеты Дюкана – очень длительный, на котором многие срываются из-за сроков. Предполагается чередование белковых дней с белково-овощными. Продолжать, пока не достигнете нужного веса. Фаза длится 2-6 месяцев.

Сам Дюкан предлагает чередовать дни по классической схеме: день употреблять белковую пищу, день — белки и овощи. Но можно предпочесть схему, которая вам больше подходит – 2/2, 3/3, или даже 5/5.

Эта стадия диеты Дюкана направлена на предупреждение истощения организма, атрофирования органов ввиду нехватки витаминов и избытка белка.
к оглавлению ↑

3-я: Закрепление/Консолидация

Эта фаза дает возможность плавно вернуться к привычному питанию. Ее цель — зафиксировать результаты, которых вы достигли на предыдущих фазах, не набрать вес снова.

Длительность третьего этапа диеты Дюкана рассчитывается индивидуально. На каждый сброшенный килограмм предполагается десять дней закрепления. Например, потеряли 10 кг, придерживаетесь этого этапа сто дней. Такие цифры пугать не должны — меню в данном случае достаточно лояльное. Разрешено даже сладкое.

к оглавлению ↑

4-ая: Стабилизация

Четвертая фаза направлена на возвращение к привычному режиму питания, но ряд правил нужно соблюдать:

  • в сутки нужно пить около двух литров воды;
  • важно много гулять на воздухе, подниматься по лестнице вместо лифта;
  • рекомендуется заниматься спортом или хотя бы делать легкую зарядку;
  • периодически показаны разгрузочные дни;
  • каждый день нужно кушать до трех столовых ложек овсяных отрубей.

Как говорит сам Дюкан, вес после диеты может вернуться только к самым ленивым людям. Он рекомендует вести активный образ жизни — это поможет вам закрепить полученные результаты.

Фазы стабилизации можно придерживаться в течение всей оставшейся жизни.
к оглавлению ↑

Влияние на организм

В плане похудения белковая диета эффективна, поскольку белки требуют немало энергии для расщепления, что ускоряет процессы жиросжигания. К тому же они помогают сохранить мышечную массу.

Однако специалисты часто относятся к ней негативно, поскольку считают, что избыток белка, недостаток углеводов может привести к нарушению обменных процессов, патологиям сосудов, почек и других внутренних органов. Особенно велик риск для почек, так как при большом количестве белковой пищи на них возлагаются серьезные нагрузки.

Избыток белка, по мнению некоторых специалистов, может приводить к сердечно-сосудистой недостаточности, почечной недостаточности, остеопорозу. Придерживаться метода для похудения Дюкана нельзя беременным и кормящим женщинам, так как подобная диета может повлиять на ребенка негативно.

Нельзя сказать, чего больше в диете Дюкана: плюсов или минусов. В любом случае стоит предварительно убедиться, что ваш организм выдержит такую нагрузку.
к оглавлению ↑

Преимущества и недостатки

В чем польза и есть ли вред для здоровья при похудении на диете Дюкана?

Из плюсов авторской методики похудения стоит отметить следующие:

  • Рацион достаточно разнообразен, богат теми веществами, которые необходимы организму.
  • Нежирная белковая пища дает чувство сытости, хорошо усваивается, способствуя процессу жиросжигания. При этом она позволяет худеть, сохраняя мышечную массу.
  • После выхода из диеты организм не будет создавать жировые запасы, результаты стойкие.
  • Благодаря наличию в рационе твердых пищевых волокон кишечник сможет работать нормально.

Из минусов:

  • Недостаток жиров может оказать на организм негативное влияние, потому на первых этапах лучше выбирать мясо и молочные продукты, содержащие определенный процент жирности.
  • Большое количество белка в составе может повлиять на почки.
  • Диета достаточно длительная: легко сорваться, особенно на этапе чередования или закрепления.
  • У системы есть противопоказания. Их нужно изучить, прежде чем начинать ее придерживаться.
к оглавлению ↑

Возможные противопоказания

Противопоказаний у диеты Дюкана достаточно много, к ним относятся следующие:

  • заболевания сердечно-сосудистоой системы или предрасположенность к ним;
  • нарушения в работе почек и печени;
  • гипертония;
  • репродуктивные проблемы;
  • болезни костей, позвоночника, суставов;
  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст, несовершеннолетие;
  • аллергические реакции;
  • беременность, лактация;
  • болезни пищеварительной системы.

Осторожность с системой Дюкана нужна тем, кто регулярно подвергается серьезным умственным нагрузкам, чья деятельность требует повышенной концентрации внимания, а также тем, кто имеет проблемы с обменными процессами и склонность к депрессиям.

Диета длительная, достаточно серьезная, поэтому предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Читайте также о других методиках похудения в домашних условиях, например:

к оглавлению ↑

Примерное меню на каждый день

Вначале составить меню может быть тяжело. Продуктов достаточно много, а вот как соединять их в блюдах и формировать рацион, не слишком понятно. Поэтому существуют примерные варианты меню на неделю для диеты Дюкана, которые можно взять за основу, чтобы переделать с учетом своих предпочтений.

Примерное меню диеты Дюкана для первого этапа (фазы «Атака») на 7 дней:

Понедельник:

  • завтрак: яичница из двух яиц с добавлением зелени, чай;
  • обед: запеченный рулет из куриного мяса;
  • полдник: стаканчик кефира;
  • ужин: вареная рыба с лимонным соком.

Вторник:

  • завтрак: творог, кефир;
  • обед: котлеты из рыбы, приготовленные на пару;
  • полдник: пара яиц, стаканчик молока;
  • ужин: говяжий гуляш.

Среда:

  • завтрак: творог с добавлением отрубей;
  • обед: говяжья печень;
  • полдник: обезжиренный йогурт;
  • ужин: коктейль морепродуктов.

Четверг:

  • завтрак: яичница-глазунья;
  • обед: котлеты из печени на пару;
  • полдник: творожно-яичная запеканка;
  • ужин: запеченная свинина.

Пятница:

  • завтрак: телячья отбивная;
  • обед: суп с яйцами и мясом;
  • полдник: зеленый чай с молочком;
  • ужин: кальмар с яйцом.

Суббота:

  • завтрак: яичница с мидиями или креветками;
  • обед: запеченное мясо кролика;
  • полдник: фрикадельки из курицы;
  • ужин: отварной перепел.

Воскресенье:

  • завтрак: запеканка из мяса;
  • обед: стейк из индейки с добавлением специй;
  • полдник: яичница-глазунья;
  • ужин: куриные бедра, обжаренные без масла.

Поскольку меню практически полностью лишено углеводов, Дюкан советует ежедневно кушать по 1,5 столовой ложки овсяных отрубей.

Меню на 7 дней диеты Дюкана для второго этапа (фазы «Чередование»):

Понедельник:

  • яичница с кусочками ветчины, чай без сахара;
  • рыба, запеченная в горчичном маринаде;
  • кефир или йогурт без добавок;
  • сырники.

Вторник:

  • вареное яйцо, салатик из зелени и овощей;
  • жаркое из овощей с отварной грудкой;
  • чай либо кофе без сахара;
  • суп из овощей с фрикадельками, нежирный кефир.

Среда:

  • натуральный йогурт с двумя ложками отрубей, зеленый чай;
  • котлеты из рыбы с зеленью;
  • отрубная булочка, чай или кофе без сахара;
  • салат из пары яиц, зеленого лука и консервированного тунца с заправкой в виде сока лимона и натурального йогурта.

Четверг:

  • нежирный творог, зеленый чай;
  • тушеная капуста и ветчина;
  • салат из овощей и листьев салата с йогуртовой заправкой;
  • запеченная скумбрия с овощами.

Пятница:

  • стакан йогурта с парой ложек отрубей;
  • запеченная семга с лимоном и специями;
  • несладкий чай либо кофе;
  • запеченная грудка курицы с лимоном.

Суббота:

  • омлет из пары яиц с зеленью, салат из томата и огурца;
  • суп-пюре из брокколи;
  • нежирный кефир;
  • салат «Щетка» из вареной свеклы и морковки.

Воскресенье:

  • творожная запеканка (использовать сахарозаменитель);
  • куриные котлеты;
  • йогурт без добавок;
  • тушеное в молоке филе кеты или хека.

Меню для фазы закрепления:

Понедельник:

  • завтрак: сырники, чай, яблоко;
  • ланч: яблоко;
  • обед: курица с овощами;
  • ужин: котлеты из мяса, капустный салат.

Вторник:

  • яичница-глазунья с томатами;
  • ланч: апельсин;
  • обед: пюре из овощей;
  • ужин: рыба, овощи на гриле.

Среда:

  • завтрак: салат из томата, сыра и перца;
  • ланч: абрикосы;
  • обед: рис;
  • ужин: стейк из баранины.

Четверг:

  • завтрак: икра из свеклы;
  • ланч: цитрусовый продукт;
  • обед: приготовленный на пару хек;
  • ужин: вареная говядина со специями.

Пятница:

  • завтрак: оладьи из кабачков;
  • ланч: ананас;
  • обед: суп из картошки, рыбы и овощей;
  • ужин: тефтели из мяса.

Суббота:

  • завтрак: рулетик из яиц и ливера;
  • ланч: груша;
  • обед: запеченная утка, вареная свекла;
  • ужин: баклажаны и перец на мангале.

Воскресенье:

  • завтрак: пара отварных яиц;
  • ланч: сливы;
  • обед: макароны с добавлением овощей;
  • ужин: заливной язык.

На четвертой фазе стабилизации можно кушать все, что хотите, но важна умеренность, чтобы вес не вернулся. Дополнительно рекомендуются физические нагрузки. Рассмотрим примерное меню (завтрак, обед, полдник, ужин).

Понедельник:

  • овсянка с медом, чай либо кофе;
  • рис с овощами;
  • стакан кисломолочного напитка, грейпфрут;
  • мясо и овощной салатик с маслом.

Вторник:

  • бутерброд с сыром, кофе;
  • вареный картофель, овощи;
  • творог с изюмом, натуральный йогурт;
  • запеченная красная рыба, овощи.

Среда:

  • яичница с томатами;
  • куриные котлеты и гречка;
  • банан;
  • мясо, бульон на курице с овощами.

Четверг:

  • творожная масса с сухофруктами;
  • суп с мясом, картошкой, горошком;
  • апельсиновый сок;
  • печень трески.
  • Пятница:

    • овсянка с добавлением масла и изюма;
    • макароны с сыром;
    • любые фрукты, кефир;
    • запеченная картошка с курицей.

    Суббота:

    • творожок со сметаной, кофе;
    • свинина на мангале;
    • кефир, два яйца;
    • котлеты из рыбы на пару.

    Воскресенье:

    • хлебцы с сыром, чай;
    • бульон на мясе с зажаркой и картошкой;
    • йогурт, ягоды;
    • стейк из мяса баранины.
    к оглавлению ↑

    Как сохранить полученные результаты

    В плане похудения методика действительно эффективна. Количество сброшенных килограммов зависит от исходного веса и ее длительности.

    Многие теряют по 10-20 кг, часто даже больше. Если следовать всем фазам поочередно, вести правильный образ жизни после похудения, то вес не возвращается.

    Последней фазы можно придерживаться в течение неограниченного периода. Она не предполагает жестких ограничений, но все же есть ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы не набрать вес снова.

    К ним относятся следующие:

    • Кушайте небольшими порциями.
    • Пейте достаточно воды.
    • Не допускайте чувства голода — делайте полезные перекусы. Важно избегать переедания.
    • Выбирайте крупы и овощи, которые содержат много клетчатки, а не крахмала.
    • Важно достаточно отдыхать, так как недосып, переутомление также связаны с лишним весом.
    • Очень важна физическая активность. Пусть она будет хоть минимальной, но регулярной.
    Несмотря на неоднозначное мнение врачей о диете, худеть она действительно помогает – об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.

    О плюсах и минусах похудения с помощью белковой диеты, в том числе с помощью методики Дюкана, узнаете из этого видео:

    Но предварительно нужно убедиться, что она вам не противопоказана. Важно придерживаться всех правил и этапов при изменении питания.



    Оцените статью
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    Загрузка...
    Добавить комментарий