Вегетососудистая дистония у женщин: основные симптомы и методы лечения
Вегето-сосудистая дистония в соответствии с Международной классификацией болезней самостоятельным заболеванием не является. Это хроническое состояние с набором признаков, провоцируемых нарушениями вегетативной нервной системы и в центральных, и в периферических ее отделах.
Можно встретить разные мнения относительно механизма развития ВСД и факторов, которые ее провоцируют. Однако известно точно, что у женщин она встречается чаще, чем у мужчин. Особенно подвержены ей молодые женщины и девочки с астеническим телосложением.
Разберем все вопросы относительно симптомов и лечения вегетососудистой дистонии у женщин разного возраста.
Что это такое и как проявляется
Диагноз «вегетососудистая дистония» обычно ставится в юном возрасте. Как уже говорилось, это не самостоятельная болезнь, это набор симптомов, связанный с функциональными нарушениями в вегетативной нервной системе.
Вегетативная нервная система представляет собой часть нервной системы, что регулирует функции органов, которые сам человек не контролирует.
Также ВСД часто называют «вегетоневрозом» или «нейроциркуляторной дистонией».
Причины развития
Специалисты считают, что причинами возникновения вегето-сосудистых нарушений могут быть такие факторы:
- Изменения гормонального фона. Такое бывает при половом созревании, при беременности и после родов, реже – по причине наступления климакса.
- Проблемы нервной системы могут возникнуть ввиду того, что ее созревание не успевает за физическим развитием. По этой причине дистония может возникнуть у девушек молодого возраста.
- Причиной могут быть стрессы, переутомления, постоянная усталость.
- В редких случаях ВСД может быть связана с другими патологиями, касающимися органических изменений нервной либо сердечно-сосудистой системы.
- Симптомы эти могут проявиться у женщин, которые по природе своей мнительны, часто принимают все близко к сердцу.
- Также связывают синдром с наличием вредных привычек и недостаточной активностью образа жизни.
- Симптомы могут появляться в зависимости от перемены климата, от погодных изменений.
- Наследственный фактор также может играть роль. В данном случае симптомы расстройств дадут о себе знать уже в детстве.
На страницах нашего сайта вы узнаете каковы признаки повышенного сахара в крови у женщины, и какой должна быть норма его содержания.
А хотите узнать о дневной норме магния для женщин? Все о дефиците магния и какими препаратами его можно восполнить узнаете в этой статье.
О вот о причинах повышения эритроцитов в моче у женщин вы узнаете, прочитав наш следующий материал: https://beautyladi.ru/eritrocity-v-moche-u-zhenshhin/.
Признаки ВСД
Выделяется более ста разных симптомов вегетососудистой дистонии. Так как нервная система отвечает на функционирование многих органов, признаки возможны со стороны всех из них.
Симптомы ВСД у женщин принято группировать в синдромы, среди которых следующие:
- невротический;
- респираторный;
- обморочный;
- кардиологический;
- синдром истощения;
- синдром нарушенной терморегуляции.
Пациентки могут весьма красочно и очень детально описывать ощущения, они часто бывают склонны к преувеличению и панике.
Чаще всего женщины жалуются на такие проблемы:
- Снижение либо рост артериального давления;
- Частые головокружения, неустойчивая походка;
- Полуобморочное состояние;
- Урежение либо учащение пульса;
- Повышение потливости;
- Побледнение кожи;
- Онемение и похолодание конечностей;
- Одышка, ощущение нехватки воздуха;
- Ощущение наличия в горле кома;
- Звенящие звуки в ушах;
- Блики и мушки, мелькающие перед глазами;
- Приступы паники, страх, раздражительность, тревожность, нервозность, нарушения сна;
- Появление на лице, шее, груди красных пятен;
- Ухудшение умственных способностей, проблемы с долговременной концентрацией.
Периодичность приступов этих может быть разной, и определяется она индивидуальными особенностями.
Кризы могут проявляться как несколько раз в неделю, так и раз в несколько месяцев. Чаше всего приступы появляются в силу таких причин:
- чрезмерно быстрый жизненный ритм;
- повышенная умственная или физическая нагрузка;
- недостаток времени и нервозность ввиду этого;
- обострение того или иного хронического заболевания;
- резкие смены погоды и климата.
Ощутить, что приступ приближается, можно по таким признакам:
- ощущение недомогания, озноб;
- болевые ощущения;
- онемение конечностей;
- страх, нервозность, паника;
- ухудшение настроения без причины;
- повышенная возбудимость.
Методы диагностики
Нужно разобраться с тем, какой врач занимается лечением ВСД и постановкой этого диагноза. Тут все сложно, поскольку это комплекс симптомов, и одним специалистом не обойтись.
Проще всего сначала отправиться к терапевту, а тот уже при подозрении на дистонию отправит вас к разным врачам. Может потребоваться невропатолог, кардиолог, гастроэнтеролог, уролог, психотерапевт.
Диагностика потребуется комплексная. Она будет включать в себя сбор анамнеза, получение информации об образе жизни, психологической обстановке, наследственных болезнях. Также могут потребоваться аппаратные обследования сердца, дыхательные тесты и лабораторные анализы.
Возможная опасность вегето-сосудистых нарушений
О том, чем опасна вегето-сосудистая дистония, знают не все, потому нередко люди игнорируют предписания врача, надеясь, что все пройдет само.
На самом же деле тут все так же, как и в случае с другими заболеваниями.
Если человек, узнав о диагнозе, будет вести здоровый образ жизни и следовать рекомендациям врача, риск обострения патологии и ее неприятных последствий значительно снизится.
Халатное же отношение к диагнозу может спровоцировать серьезные неприятности, например, нарушения сосудистой системы, причем достаточно серьезные. Может ухудшиться питание тканей организма кислородом и необходимыми компонентами.
То есть, само состояние, по сути, опасным не является, однако оно может быть предрасполагающим фактором для развития язвы, гипертонии, гипертензии, бронхиальной астмы, ишемии сердца и других проблем.
ВСД в принципе поддается лечению. И оно должно проводиться в двух направлениях.
На нашем сайте вы также узнаете о причинах повышенного слюноотделения у женщин и о каких заболеваниях говорит этот симптом.
А вы знаете, с чем связана повышенная потливость у женщин? Подробности обсудим в нашем специальном обзоре.
О том, какими могут быть причины низкого артериального давления у женщин и о способах лечения гипотонии читайте вот здесь.
Чем и как лечить
Лечение ВСД определяется преимущественно симптомами. Что касается медикаментов, то нельзя сказать, какие именно будут назначены – врач подбирает их индивидуально после осмотра.
Прежде всего, рекомендуются антидепрессанты и транквилизаторы. Дозировка их определяется исходя их выраженности симптомов.
Кроме этого могут быть показаны или гипотензивные средства или, наоборот, кофеин для поднятия давления. Обязательными считаются витамины группы В, бета-блокаторы, женьшень.
При венозной недостаточности назначаются детралекс и вазокет, эти лекарства при вегето-сосудистой дистонии помогают избавиться от головных болей у женщин, тяжести, пульсации. Курс должен длиться не менее месяца.
Если имеет место повышенное давление и напряжение артерий, назначают кавинтон, сермион, оксибрал, мемоплант, гинкго билоба. Устранить шум помогает бетасерк, а избавиться от тревожного состояния – афобазол.
Антидепрессанты употребляются в течение полугода – только тогда они дают явный результат. Любые средства нужно выбирать осторожно, чтобы организм не привык к ним.
Из отечественных препаратов при вегето-сосудистой дистонии у женщин хорошо зарекомендовал себя Элтацин, борющийся с чрезмерной напряженностью, нормализующий сон и давление. Он действует не только на симптомы дистонии, но и на ее причины.
Что касается народных средств, то некоторые из них обладают положительным влиянием при ВСД. Обычно рекомендуются травы с антидепрессивным действием, а также средства, снимающие стресс, тревожность, возбужденность.
Зверобой помогает улучшить настрой, избавиться от тревоги, привести в норму сон и повысить тонус. Травы можно использовать в виде чаев либо отваров.
Также удобно использовать таблетки, которые содержат экстракт или вытяжку растения. Успокоиться и устранить сердечные боли помогает хмель. Боярышник нормализует сердцебиение и давление, успокаивает нервы.
Мята снимает сосудистые спазмы, улучшает сон, борется с напряжением. Валериана нормализует сон и психоэмоциональное состояние. Эти травы могут использоваться при ВСД и в чистом виде (чаи, отвары, настои, бальзамы), так и в виде аптечных таблеток.
Подбирать средства также нужно в зависимости от давления. Если дистония сопровождается гипертонией, рекомендуется шиповник, пустырник, боярышник, софора, сушеница. При гипотоническом типе рекомендуется женьшень, элеутерококк, прополис и прочие травы, которые повышают тонус.
При лечении вегето-сосудистой дистонии у женщин играет роль и питание, хотя специальная лечебная диета при ВСД не предусмотрена. Определенные продукты могут нормализовать состояние, в то время как другие его усугубляют. Вообще нужно прислушиваться к своему организму, замечая, как он реагирует на те или иные продукты.
Ухудшить состояние может употребление кондитерских изделий, шоколада, выпечки, жирного острого, а также кофе, алкоголь и никотин (особенно при повышенном давлении).
Из полезных продуктов выделяются орехи, баклажаны, бобовые, шиповник, а также сухофрукты, такие как курага и изюм. В рационе должны быть продукты, которые включают в себя витамин С.
Из следующего видео-ролика вы узнаете о симптомах и признаках вегетососудистой дистонии, а также о методах эффективного лечения при проявлениях ВСД у женщин:
Меры профилактики
Профилактика должна начинаться еще в раннем возрасте. Основная ее мера – это минимизация стрессов и нервного напряжения. Режим работы и отдыха должен быть правильным. Важен достаточный сон. Полезны будут занятия спортом, особенно те, которые помогают контролировать душевное состояние, такие как йога и дыхательная гимнастика.
При склонности к ВСД рекомендуется включать в рацион сухофрукты, бобовые, помидоры, горошек, укроп, картофель, капусту.
Вегето-сосудистую дистонию важно не допускать. При правильном подходе к ней она не будет представлять опасности. Также учесть нужно то, что она может быть симптомом ряда серьезных заболеваний. Их важно вовремя выявить и начать лечение.