Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Разновидности и степени эрозии шейки матки и их код по МКБ-10

Патология, называемая эрозией шейки матки, специалистами определяется как специфический язвенный дефект тканей слизистой оболочки, выстилающей влагалищную часть данной части женского организма.

Такое состояние является доброкачественным, только в достаточно небольшом количестве случаев представляющим опасность для здоровья.

Развитие поражения обусловлено протекающей в слоях слизистой оболочки заменой здорового эпителия на цилиндрические клетки эпителиальной ткани из цервикального канала, что и приводит к прогрессированию патологии.

В этой статье мы объясним, что такое — истинная эрозия шейки матки и псевдоэрозия, эктропион и эктопия, эндоцервикоз у взрослых женщин, дадим их коды по МКБ-10.

Содержание статьи

Определение и принципы развития заболевания

Патологическое нарушение целостности эпителия или в целом влагалищной области шейки матки называется ее эрозией (код МКБ-10 — N86, наименование заболевания — эрозия и эктропион шейки матки).

Диагноз получают многие женщины — более 50% сталкиваются с этой проблемой. Причем многие из них не догадываются о заболевании до тех пор, пока оно не обнаружится во время похода к гинекологу.

Точными данными причин проявления эрозии современная медицина не обладает.

В числе распространенных значатся следующие теории:

Эрозия шейки матки: код по мкб 10, причины развития заболевания

  • заболевание является следствием развития воспалительных поражений отделов мочеполовой системы (например, эндоцервицита), из-за которых повышается работа желез в эпителиальном слое;
  • изъязвления развиваются как воспалительный процесс из-за повреждений половых органов с сильным механическим воздействием (например, в ходе грубого полового акта или из-за применения инструментов при сложных родах);
  • заболевание развивается на фоне венерических инфекций — заражения грибками Кандида, хламидиями, вирусом папилломы человека, вирусами генитального герпеса.

Эрозия с большей степенью вероятности проявляется у женщин, рано начавших половую жизнь.

Часто сопровождающие акт сексуальной близости механические повреждения и инфекции приводят к проблемам с целостностью несозревшей слизистой оболочки (а созревает она только к 20-22 годам).

Причины для возникновения и прогрессирования эрозии различны, в их числе не только перечисленные факторы, но и снижение иммунитета, гормональные сбои.

Различны и формы проявления патологии. Эрозия шейки матки — причины, симптомы и лечение:

к оглавлению ↑

Виды форм поражения

У патологии есть две основные формы — истинная и ложная.

Последняя — псевдоэрозия — подразделяется еще и на форму врожденную и приобретенную.

При истинной эрозии в наружном зеве матки проявляются повреждения, чешуйчатое отслаивание и шелушение (десквамация) эпителиальной ткани.

Факторами, приводящими к прогрессированию патологии, являются воспалительные поражения женских половых органов, их механические или другие повреждения.

В медицинской практике истинное поражение встречается достаточно редко.

Оно обнаруживается в ходе гинекологического осмотра в виде очагов воспаления в подэпителиальных соединительных тканях, отечности шейки матки, крови на ее поврежденной поверхности.

Лечением истинной формы будет борьба с патологиями, вызвавшими эрозию. Причем при условии своевременного начала лечения в терапии повреждений слизистой не будет потребности.

Быстрое подавление воспалительных процессов приведет к заживлению эпителия в срок до 1-2 недель, иначе истинное поражение переходит в состояние псевдоэрозии.

Псевдоэрозия шейки матки бывает врожденной (развивающейся из-за гормонального сбоя при внутриутробном развитии плода, вызванного повышенным количеством выработки гормона эстрогена) и приобретенной (возникающей из-за воспалительных поражений половых путей, венерических заболеваний, механических травм половых органов, сбоев иммунитета и гормонального фона).

Врожденная форма делится на эктопию и эктропион. Первая — это пересечение цилиндрическими клетками эпителия естественной границы в области зева шейки матки и проникновение в эпителиальные ткани.

При эктропионе (достаточно редкой патологии) происходит выворот слизистой оболочки, что делает его осложнением эктопии.

Визуально врожденное поражение — это округлые пятна ярко-красного цвета неправильной формы, не сопровождающиеся симптомами воспалительного процесса. Эта форма в редких случаях требует лечебного воздействия, но чаще исчезает сама.

Псевдоэрозия приобретенная развивается в несколько стадий — прогрессирующей, стационарной и эпидермизирующейся. Признаки первой — образование железистых структур в шейке матки (на ее поверхности и в глубине) и их разрастание в железистые ходы.

Фаза стационарная — состояние покоя с прекращением формирования образований в матке и отсутствием увеличения размеров псевдоэрозии.

На этой стадии заживление еще не происходит, однако обследование показывает, что шейка имеет гладкую поверхность здорового цвета без симптомов воспаления.

Фазу эпидермизации специалисты называют процессом обратного развития псевдоэрозии, в ходе которого патология может быть полностью излечена при условии, что резервные клетки, образованные во время стационарной стадии, стимулируют увеличение количества клеток многослойного эпителия и вытеснение собой эпителия цилиндрического.

Приобретенная псевдоэрозия при успешном устранении первоначально вызвавших проблему факторов исчезает сама. В случаях осложнений применяется лечение инструментальными методами.

Что такое эктропион шейки матки:

к оглавлению ↑

Опасность сочетанной патологии

Одной из разновидностей эрозии шейки матки является сочетанная патология — цервикальная эктопия с хроническим цервицитом.

Эта форма развивается под воздействием следующих причин:

  • вирусной инфекции (чаще — вируса папилломы человека);
  • бактериальных инфекций (венерических болезней, особенно часто — хламидиоза);
  • воспалительных процессов в органах мочеполовой системы (в списке — вульвиты, вагиниты и кольпиты);
  • нарушения баланса влагалищной микрофлоры (в основном по причине недостаточной гигиены или некорректного применения антибиотиков);
  • гормональных расстройств с повышением объема эстрогенов;
  • сопутствующих патологий (преимущественно имеющих отношение к органам мочевыделительной системы).

Часто к хроническому цервициту приводит и сама цервикальная эктопия.

При патологии цилиндрические клетки, заменившие клетки плоского эпителия в шейке матки, уязвимы перед разрушением, из-за чего орган становится уязвимым даже для условно-безопасной микрофлоры, обитающей во влагалище.

На этом фоне развитие цервицита — воспаления слизистой в цервикальном канале — можно ожидать достаточно скоро.

Лечить одновременное присутствие цервицита и эктопии нужно обязательно, так как сочетанная патология будет приводить к регулярной поочередной смене процессов разрушения и регенерации эпителиальных клеток.

На фоне постоянного уничтожения эпителия его восстановление будет приобретать различные формы, в том числе и формы новообразований.

Невылеченное сочетание цервикальной эктопии с хроническим цервицитом приводит к образованию полипов, дисплазии и даже злокачественных опухолей.

Это делает сочетанную патологию намного более опасной, чем стандартные формы эрозии.

к оглавлению ↑

Эндоцервикоз — еще одно название псевдоэрозии

Псевдоэрозия имеет в медицине и другое название — эндоцервикоз. Часто встречающееся поражение гинекологической сферы.

Это заболевание под таким наименованием бывает нескольких разновидностей:

  • простой эндоцервикоз, что это: без новообразований, без симптомов, легко выявляемый при осмотре, но способный стать причиной развития воспаления в слизистой оболочке;
  • хронический эндоцервикоз шейки матки — заболевание с бессимптомным протеканием, развивающееся при отсутствии лечения острой формы, когда прогрессирующее воспаление перемещается на волокна соединительной и мышечной тканей;
  • прогрессирующий эндоцервикоз — железистая эрозия с новообразованиями железистых структур, хорошо заметными при осмотре шейки матки.

По фазам развития эндоцервикоз делится на:

  • стационарный эндоцервикоз шейки матки: с язвами, не прогрессирующими, но и не заживающими, при котором выделяются железистые образования, но не проявляется избыточное размножение клеток;
  • пролиферирующий — эндоцервикоз с обильным ростом железистых клеток и образованием новых желез, вследствие чего очаг псевдоэрозии стремительно увеличивается в размерах;
  • эпидермизирующийся: заживающий эндоцервикоз с эпидермизацией, начинающийся либо из-за врастания многослойного плоского эпителия из «запасов» вокруг очага эрозии в образовавшуюся железистую ткань, либо при развитии плоских эпителиальных клеток под проникшим в шейку матки цилиндрическим эпителием с последующим его замещением.

Лечение эндоцервикоза обычно включает применение средств, подавляющих активность основных заболеваний, для чего применяются антибактериальные препараты.

к оглавлению ↑

Стадии развития изъязвлений

Процесс образования эрозии (в частности, псевдоэрозии) шейки матки происходит так.

Клетки плоского эпителия, являющиеся родными для слизистой оболочки органа, из-за различных причин начинают замещаться клетками цилиндрическими, попавшими в шейку из шеечного канала.

По мере развития цилиндрический эпителий прорастает не только на поверхности слизистой оболочки шейки, но и в глубину, образуются эрозионные железы.

Так протекает первая — прогрессирующая стадия, или железистая псевдоэрозия шейки матки.

Наступает стационарная стадия (2 степень эрозии шейки матки) папиллярных разрастаний и развитие железисто-сосочковой псевдоэрозии шейки матки, образования, не увеличивающегося в размерах, но и не излечивающегося, способного без проявлений существовать в течение нескольких месяцев и лет.

По истечении предыдущей фазы первоначальный воспалительный процесс в матке исчезает.

Если нет сопутствующих факторов, начинается эпидермизирующаяся железистая псевдоэрозия, характеризующаяся процессом обратного замещения цилиндрических эпителиальных клеток плоским многослойным эпителием.

Так проявляет себя заживающий эпидермизирующийся эндоцервикоз, в результате которого наступает заживление эрозии.

к оглавлению ↑

Не опасно, но все же

Эрозия шейки матки — истинная или ложная, развивающаяся или заживающая, острая или хроническая — не представляет серьезной опасности для здоровья.

Но запущенная патология, хроническая эрозия шейки матки, особенно спровоцированная и сопровождающаяся воспалительным заболеванием органов мочеполовой системы, может быть очень опасна.

В самых тяжелых случаях речь может идти даже о злокачественных новообразованиях, поэтому о регулярных гинекологических осмотрах и своевременном лечении не должна забывать ни одна женщина.



Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий