Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Требуется ли лечение эрозии шейки матки у нерожавших девушек и женщин?

Эрозия шейки матки выявляется у 85% женщин, включая девочек-подростков.

Заболевание может долго протекать бессимптомно, клинические проявления неспецифичны, заподозрить неладное практически невозможно. ЭШМ диагностируется только после гинекологического осмотра.

Содержание статьи

Что это такое

Визуально ЭШМ выглядит как покраснение вокруг отверстия цервикального канала. Поражение представляет множественные трещинки слизистой оболочки, в которые проникают эпителиальные клетки, в норме не встречающиеся на поверхности шейки матки.

Этот эпителий называют эктопическим. Часто эктопии развиваются на неповрежденных слизистых оболочках. Тогда пациенткам ставят псевдоэрозию шейки матки.

Некоторые формы псевдоэрозии рассматриваются как норму, когда лечение не требуется. Однако даже при этом следует внимательнее относиться к своему здоровью, например, регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога.

Врач может вовремя заметить возможные изменения состояния пораженного участка и при необходимости назначить лечение.

к оглавлению ↑

Причины, симптомы заболевания

Одной из причин развития эрозий или псевдоэрозий считаются нарушения формирования органов репродуктивной системы во время внутриутробного развития.

В таких случаях признаки эрозии обнаруживаются еще в подростковом возрасте. Кроме этого спровоцировать развитие ЭШМ могут:

Лечение эрозии шейки матки у нерожавших: причины и симптомы заболевания

  • эндокринные нарушения;
  • воспалительные процессы;
  • вирусные, бактериальные заболевания репродуктивной системы;
  • хирургические вмешательства по поводу заболеваний органов малого таза;
  • беспорядочные половые связи;
  • ВМС;
  • аборты.

На развитие гинекологических патологий указывают:

  • боли после или непосредственно во время половых контактов;
  • обильные непрекращающиеся бели;
  • окрашенные выделения, в том числе и с примесями крови.
У многих пациентов ЭШМ выявляется при обращении по поводу рецидивирующего кандидоза.

Диагностика проводится методом кольпоскопии при стандартном осмотре у гинеколога.

У женщины берут мазок на микрофлору, для выявления вероятных инфекционных и воспалительных заболеваний направляют пациентку на анализ крови.

Если при осмотре выявлен очаг эрозии, проводится биопсия – цитологическое исследование фрагмента ткани для исключения злокачественных процессов.

ЭШМ сама по себе не является опасным состоянием, но представляет фактор риска развития различных гинекологических заболеваний, осложнений беременности и родов. В 20% случаев ЭШМ переходит в рак.

Обширная эрозия – место для жизнедеятельности микроорганизмов, в том числе и патогенных. Через цервикальный канал инфекция распространяется в полость матки и в запущенных случаях достигает придатков.

ЭШМ, осложненная воспалительными процессами, может привести к бесплодию. Среди наиболее опасных инфекций, развивающихся на фоне эрозии, следует отметить герпес, ВПЧ и хламидиоз.

Очень опасное осложнение – кровоточивость эрозированного участка, которая рассматривается как предраковое состояние.

По мере развития заболевания не исключена возможность перерождения нормального эпителия слизистой оболочки шейки матки в несвойственный ей плоский эпителий, его замещение рубцовой тканью.

Рубец препятствует нормальному раскрытию шейки матки во время родов, что чревато разрывами и даже асфиксией плода. У женщин с ЭШМ повышен риск развития истмико-цервикальной недостаточности во время беременности, соответственно, невынашивания плода.

Еще одна неприятная особенность заболевания – высокие риски осложнений после лечения травматичными методами, основанными на деструкции эктопического эпителия.

Лечение эрозии шейки матки у нерожавших: нужно ли?

Сравнительно недавно при выявлении эрозии у нерожавших пациенток врачи рекомендовали воздержаться от лечения до родов.

Подобные рекомендации иногда можно услышать и сейчас. В большинстве случаев поражение располагается вокруг отверстия цервикального канала и при неосторожном прижигании эрозии возможно повреждение здоровой ткани.

При заживлении травмы образуется рубец со всеми вероятными последствиям.

Во сложных случаях возможно полное сращение цервикального канала и бесплодие.

В связи с высокими рисками осложнений пациентам, планирующим иметь детей, не рекомендуются методы электрокоагуляции, электро- или криодеструкции.

Период реабилитации после лечения любым из методов, предусматривающим физическое разрушение очага поражения, может продлиться до трех месяцев.

В это время женщине рекомендуется половой покой, ограничение физических нагрузок и принятия ванны.

Причины и симптомы эрозии шейки матки:

к оглавлению ↑

Как это лечат

Лечение эрозии шейки матки: кто и какими способами лечит?

Методику и тактику лечения врач-гинеколог выбирает после обследования.

Дополнительно может понадобиться консультация специалистов другого профиля, например, эндокринолога, и предварительное лечение сопутствующих патологий.

Альтернативные методы лечения облепиховым маслом или иными растительными препаратами, гирудотерапией, БАДами могут применяться как дополнение к основному лечению и только по согласованию с врачом.

к оглавлению ↑

Применяемые методы

Для планирующих в будущем рождение детей, рекомендуются более щадящие методики:

  1. Лазерная вапоризация.
  2. Радиоволновая деструкция.
  3. Химиофиксация.

Методы лечения эрозии шейки матки:

к оглавлению ↑

Лазерная вапоризация

Лечение эрозии шейки матки у нерожавших методом лазерной вапоризации

Это сравнительно новый метод, признанный наиболее эффективным. Применение комбинации гелий-неонового и СО2-лазеров обеспечивает полное избавление от эрозии.

Под воздействием высокочастотного лазерного излучения пораженная ткань разрушается и испаряется. Процедура проводится под видеокольпоскопическим контролем.

В области воздействия остается раневая поверхность, полностью заживающая в течение месяца. Принципиальное отличие лазерной терапии от классических методик деструкции – практически полное отсутствие риска образования рубца на месте очага поражения.

Процедура проводится амбулаторно, занимает 15-20 минут, госпитализация не требуется. Лазерное лечение – самый дорогой метод, пока не доступный всем.

к оглавлению ↑

Радиоволновая деструкция

Воздействие на участок поражения проводится бесконтактно. Радиоволны разрушают очаг, разрушенная ткань испаряется, как при лазерной терапии.

Рубцевания ткани не бывает, при заживлении пораженного участка слизистой оболочки в течение месяца формируется нормальный эпителий.

В первое время после воздействия возможны сукровичные выделения.

Химиофиксация или химическая коагуляция

Лечение эрозии шейки матки химической коагуляцией

Рекомендована для устранения небольших поражений. Очаг обрабатывают сильнодействующими смесями кислот (Солковагин, Ваготил), разрушающих аномальный эпителий.

В отличие от методов физического воздействия, применяющихся однократно, химиофиксация проводится циклом, до пяти процедур.

Схема лечения и препарат подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей клинического случая.

Период заживления – индивидуален. Методика химической коагуляции ЭШМ не гарантирует стопроцентного результата.

к оглавлению ↑

Консервативные способы

Если у пациентки выявлено сопутствующее заболевание, медикаментозное лечение может включать курс специфических или неспецифических препаратов следующих групп:

  • антибиотики;
  • антимикотики;
  • противовирусные;
  • гормональные;
  • иммуномодуляторы;
  • общеукрепляющие.
Выбор лекарственной формы осуществляется в зависимости от причины патологии и общего состояния пациента.

После предварительного лечения назначают следующие препараты в виде вагинальных свечей:

  • Клотримазол;
  • Гексикон;
  • Депантол;
  • Ливарол.

Консервативное лечение допустимо только при слабо выраженных поражениях небольшой площади.

к оглавлению ↑

Выбор схемы терапии

Универсальной схемы лечения ЭШМ нет. При выборе методов терапии учитываются анатомические особенности строения репродуктивных органов у нерожавших и рожавших пациентов, стадия поражения, планы женщины на будущее.

После обследования нерожавшим назначается консервативное лечение.

При незначительных поражениях, выявленных в период планирования беременности, врач может рекомендовать отложить терапию до рождения ребенка, так как болезнь иногда проходит после родов.

Схема лечения для рожавших пациентов включает подготовку к прижиганию эрозии шейки матки и саму процедуру ее устранения.

Эрозия шейки матки — потенциально опасное заболевание. Чем раньше она будет выявлена, тем проще от нее избавиться. Лечение должен назначать и проводить только врач-гинеколог.



Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий