9 причин съедать одно яблоко в день, ценные качества фрукта
Говорят, что одно яблоко в день способно лишить вас необходимости обращаться к врачу. Небезосновательное утверждение, ведь этот фрукт — доступный всем источник витаминов, минералов, полезных веществ. И если вы еще не едите яблоки, ознакомьтесь с причинами, по которым стоит это делать.
Полезные свойства
Еще в Средние века врачами было обнаружено, что многочисленные проблемы с легкими, кишечником, нервной системой решаются посредством яблок, и с тех пор появилась традиция подавать их после еды. Сейчас этот фрукт известен, как низкокалорийный, питательный, полезный продукт.
Яблочки содержат много витаминов и микроэлементов. Среди них — кальций, калий, железо, йод, цинк, магний, натрий, фосфор, витамины С, А, Е, К, В6.
Еще в их составе — фруктоза, сахара, кислоты, клетчатка, азотистые, пектиновые, дубильные вещества.
Специалисты советуют есть яблоки вместе с кожурой, поскольку в ней так же содержится немало ценных веществ, к примеру, кверцетин, помогающий при болезни Альцгеймера.
Полезные свойства яблок:
- В них много флавоноидов, предотвращающих рост раковых клеток.
- Это отличное средство для профилактики гипертонии, повышения холестерина и инсульта. Регулярное употребление плодов помогает снизить риск гипертонии на 40%.
- Растворимые волокна в составе — такие, как пектин — помогают предотвратить появление бляшек на стенках артерий и снижают риски атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Фрукты помогают нормализовать уровень холестерина.
- Кислоты и пектин в составе способствуют улучшению пищеварения и функций кишечника.
- Кальций в составе улучшает состояние зубов и костей.
- Регулярное употребление продукта способствует снижению вероятности астмы.
Антиоксиданты катехины и калий в составе оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению циркуляции крови.
Риски сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении данных плодов снижаются примерно на 20%. Особенно полезны в этом плане зеленые сорта.
- Фрукты действуют подобно желчегонному, улучшают состояние при дискинезии. Они полезны при хроническом холецистите, заболеваниях желчного пузыря.
- Внимание на эти плоды стоит обратить тем, кто хочет похудеть. Клетчатка вместе с невысокой калорийностью и пользой для организма сделали их основой для широкого списка диет. Пара свежих фруктов или стакан сока в день помогают улучшить обмен веществ в организме, контролируют чувство голода, способствуют выводу из организма токсинов и прочих вредных веществ.
- Данные плоды очень полезны для зубов. Они обеспечивают легкий массаж десен и укрепляют эмаль ввиду наличия в составе многочисленных витаминов и минералов. При отсутствии возможности почистить зубы можно съесть яблочко.
- Регулярное употребление яблок и сока из них благотворное влияет на состояние печени. Хлорогеновая кислота в составе способствует выводу щавелевой кислоты, улучшает работу печени, пектины помогают вывести плохой холестерин. Продукт способствует выводу канцерогенов и тяжелых металлов, что облегчает работу печени.
Еще больше о полезных свойствах яблок узнаете из следующего видео:
Как правильно выбирать и употреблять
Цвет яблок зависит от их сорта. Если последний предполагает желтый окрас, фрукт никогда не будет красным. То же самое касается вкуса: одни фрукты от природы кисловаты, другие же, созревая, становятся сладкими.
Как выбрать только качественные фрукты:
- На поверхности не должно быть никаких дефектов и следов повреждения паразитами.
- Не допускаются темные пятна или вмятины.
- Аромат ощущается даже через кожуру.
- Плоды должны быть твердыми или в меру мягкими.
- Внешний вид должен быть естественным (у натуральных яблок окрас редко бывает однотонным).
- Лучше покупать продукты среднего размера, поскольку слишком крупные плоды могут быть результатом использования искусственных компонентов.
Влияние на организм
Выделим девять основных причин, по которым нужно съедать хотя бы одно яблоко в день:
- Этот фрукт — один из рекордсменов по содержанию железа, помогает нормализовать гемоглобин.
- 1-2 сладких плода в день помогают предупредить повышение в организме холестерина (о норме его содержания в крови у женщин читайте тут), обеспечивая профилактику гипертонии, инсульта, инфаркта.
- Научно доказано, что регулярное употребление яблочек ввиду наличия в них фосфора помогает повысить уровень биологически активного компонента ацетилхолина в мозге, способствует улучшению памяти и лучшему усваиванию информации. А вещество кверцетин в составе предупреждает губительное влияние свободных радикалов на клетки мозга. Особенно полезно употребление продукта тем, чья деятельность связана с умственным напряжением.
- Яблоки — отличный диетический перекус. В них много клетчатки, они низкокалорийны, борются с чувством голода.
- Продукт обладает легким седативным воздействием, помогает бороться с бессонницей и другими нарушениями сна, поэтому полезно кушать его в вечернее время.
- Полезен фрукт для профилактики кариеса и устранения плохого запаха изо рта — таков антибактериальный эффект. А также они помогают бороться с зубным налетом, поэтому употребление 1-2 фрукта в день помогает сделать зубы заметно светлее.
- Благодаря содержанию сладкой фруктозы регулярное употребление яблочек помогает сохранять нормальный уровень в крови сахара и инсулина.
- По содержанию йода этот фрукт может составить конкуренцию морепродуктам. Особенно много его в семенах, поэтому рекомендуется есть плод вместе с ними.
- Выражение «молодильные яблоки» появилось неспроста. Продукт помогает сохранить молодость и тонус кожи благодаря витамину С. Использовать его можно в рационе и наружно, делая с мякотью и соком витаминные маски и компрессы.
Противопоказания и меры предосторожности
Потенциальный вред от яблок невелик: при переедании возможен колит.
Различные яблочные монодиеты тоже могут привести к расстройствам, поскольку избыток кислот способен спровоцировать воспаление желчного пузыря.
Несмотря на пользу плодов для эмали, при злоупотреблении их возможен обратный эффект — ее истончение.
Противопоказаний к употреблению плодов не так много — язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких патологиях, как воспаление желчного пузыря, хронические колиты, мочекаменная болезнь, лучше употреблять плоды в запеченном виде, как пюре.
Важно выбирать качественные и натуральные яблочки. Ну и все хорошо в меру.
Вкусные и полезные фрукты приносят организму пользу, поэтому всем стоит включать их в рацион. Они разнообразят рацион, обогатят его ценными веществами и витаминами.
Желание дать все самое качественное своему ребенку – закономерно и объяснимо. С самого рождения мы хотим окружить малыша не только необходимыми, но симпатичными и высококачественными вещами, предметами и игрушками.