Шугаринг в домашних условиях — рецепт и пошаговый процесс
Однажды попробовав процедуру шугаринга в салоне, вам хочется повторить её дома? Или, напротив, начать знакомство с ним, а вдруг понравится? Понравится! Главное, будьте внимательны! К рецепту, ну и к себе, конечно.
Что такое шугаринг
Шугаринг – это эпиляция массой на основе сахара. Слово происходит от английского «sugar» — сахар. А сама процедура имеет персидские корни – способ удаления волос на теле золотистой сладкой массой подарили нам восточные красавицы.
Они делали процедуру ещё сотни лет назад, а технология с тех пор не изменилась. Поэтому ещё одно имя шугаринга – персидская эпиляция.
Почему это стоит попробовать
Сахарная эпиляция по эффективности сравнима с восковой, но менее безболезненна. Карамель оставляет после себя более нежную и гладкую кожу, чем воск. Эффект длится дольше.
- это недорого, а потому доступно абсолютно всем. Основные компоненты — сахар, вода, лимонный сок или кристаллическая лимонная кислота — всегда найдутся в ближайшем магазине;
- сахарная эпиляция не травмоопасна. Вы не сдерёте с волосками верхний слой кожи, как при восковой эпиляции, не порежетесь, как при бритье, не будете мазать кожу сомнительного состава депиляторами. Никаких ожогов, синяков, покраснений, раздражений и прочих «прелестей»;
- не вызывает аллергии. Поскольку сахарная эпиляция основана на простом и полностью натуральном составе, риск аллергических реакций минимален;
- нет вросших волосков и воспалений. Правильно проведённая процедура сводит на нет риск искривления и врастания волос;
- шугаринг – это просто. Читайте дальше и убедитесь на собственном примере.
Рецепт
Сначала попробуйте приготовить небольшую порцию сахарной карамели, чтобы понять общую технологию и попробовать самой. Далее вы сможете увеличить количество компонентов в несколько раз.
Понадобится:
- 6 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. тёплой воды;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюльке сахар и воду в кашицу, поставьте на медленный огонь и варите, тщательно помешивая.
- Когда масса начнёт менять цвет с прозрачно-белого на карамельно-золотистый, проверьте готовность. Капните смесью в холодную воду. Если она не растекается, а застывает в виде ровной капельки – значит, готово.
- Добавьте в смесь лимонную кислоту, снимите с огня, но не переставайте помешивать. У вас должна получиться однородная золотистая масса без крупинок.
- Пусть остынет до комнатной температуры.
Как делать шугаринг в домашних условиях: простые шаги
Итак, ваша карамельная масса готова и уже остыла. Берите её в руки и начинайте разминать. Сначала она по виду напоминает прозрачный янтарь. Но при разминании светлеет, теряет прозрачность и становится перламутровой. На ощупь масса похожа на пластилин.
Скатывайте шарики и распределяйте их по поверхности кожи. Во всех косметических процессах важно правильное распределение. Например, вы задумывались когда-нибудь, как правильно наносить крем вокруг глаз? Но это имеет огромное значение в эффективности ухода! Массу следует наносить против роста волос. А отделять обязательно по направлению роста.
Идеально шугаринг справляется с не очень длинными волосками 2-5 мм. Если ваши волосы отросли сильнее, стоит обработать их другим способом, а когда они немного отрастут, использовать возможности сахарной эпиляции. Будьте красивыми!
Исправьте, пожалуйста, вместо 2 ч.л. должно быть как минимум 2 ст.л.!
В статье же указано 6 ч.л., как раз примерно 2-3 ст.л. получается…
Здравствуйте! Процедурой шугаринга очень довольна, правда получилось не с первого раза. Вначале варила 45 минут как указанно в большинстве рецептов, смесь сгорела. Второй раз решила попробовать варить 20 минут, масса получилась слишком твердой и не липла к телу хотя цвет был достаточно светлым. В конце концов решила варить не по рецепту взяла очень маленькую порцию 8 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды и 2 ст. л. лимонной кислоты и варила всего две минуты смесь стала янтарного оттенка. Дала остыть в течение часа и наслаждалась использованием.
Я в последнее время полностью перешла на шугаринг. Метод наиболее эффективный из всего того, что можно сделать дома. Нужно только руку набить. Пасту варю сама. Получается достаточно бюджетный вариант. Хотя можно купить и готовую.
Девочки, сегодня делала первый раз. 10 л. сахара-2 л. воды и ч.л. кислоты. Получилось что надо. Самое тяжелое было это мять, все липло и размазывалось по рукам. в итоге брала кусочек и сразу намазывала — и отдиралось!!!! осталась довольна. Я ведь 2 года хожу на восковую депиляцию — каждый месяц 30$. Теперь какая экономия будет!
Девчонки, подскажите, у меня не получается масса. Не понимаю как правильно нужно варить и сколько ингредиентов необходимо???((
Я тоже после первой пробы окончательно на шугаринг перешла! У меня всегда была проблема с вросшими волосками, а теперь их намного меньше стало (для меня это очень важно). Этот способ мне нравится наиболее всего, но пасту сама не варю, всегда хочу быть уверенной в результате, потому и беру сахарную пасту Start Epil фирмы Aravia. Она без каких-либо добавок и моя кожа склонна к аллергии хорошо переносит процесс. Беру всегда «плотную» пасту (в линейке есть еще «мягкая» и «средняя») и использую ее и для ног, и для зоны бикини. и еще маленький советик: берите сразу большой объем, так намного дешевле!!
У меня не поучается, делала по и разным рецептам и разное время варила — всё не то. После того, как начинаю разминать, смесь у меня не мягчеет, а наоборот твердеет. После минуты разминаний, просто превращается в кусок засохшей карамели, которая ломается, настолько она твёрдая. Пробовала и сразу наносить на кожу (без разминаний), очень горячо, хотя терпеть можно, но оно не липнет к телу даже…
Сегодня попыталась сварить массу точь в точь как на рецепте- не получилось. Смесь твердая и не тянущая. В общим что попало. Кто пробовал по данному рецептику, поделись как и что делали, поэтапно )))
Делаю шугаринг с 15 лет (мне сейчас 31). 16 лет назад мне его делала бабуля одна (бывший косметолог) — она сама варила…и давала попробовать! 🙂 Она полосками тканевыми выдирала.
Сейчас (уже лет 6) варю сама, и сама делаю себе — везде.
Я делаю шариком (растягиваю). Боли нет совершенно (дискомфорт… но скорее от позы…)
Идеальное удаление. Хватает на 10 дней полностью, потом начинают одиночные появляться (пинцетом удаляю и еще дней 10 хожу…).
Каждый просто должен подобрать для себя рецепт варки.
У меня масса намного светлее получается, хотя я иногда варю из коричневого сахара (не всегда есть белый), у меня янтарного цвета. Кстати, я воду вообще не добавляю, только сок лимона. Держу в холодильнике и пользуюсь по необходимости.
Тоже решила попробовать. Варила пасту по рецепту 4ст л сахара, 2 ст л воды, 1ч.л. лимонной кислоты. Все составляющие сразу положила в кастрюльку, варила на самом маленьком из имеющихся огне, постоянно помешивая. Готовность проверяла в миске с водой: когда капля перестала растекаться по дну, а стала застывать на дне несколько объемной «лепешечкой», сняла с огня. Использовала в жидком виде, пробовала и с полосками из ткани и с бумагой для принтера. Получилось и с тем, и с другим. Мне понравилось.
Варила варила, да так и не сварила
Купила готовую проф.пасту
Сначала опробовала Дольче Виту, теперь на Глорию перешла.
Я как-то варила эту пасту на огне, ничего не получилось. Потом, через год решила еще раз, но на этот раз в микроволновке. Варила пасту по рецепту 4ст л сахара, 2 ст л воды, 1ч.л. лимонной кислоты. Ну вот он у меня подгорел, черный стал, решила подождать и о чудо у меня реально получилось, правда не все волоски эпилировались, но все же. Результатом довольна)))
Девочки, что за беда? Паста с первого раза получилась…все по рецепту….а вот эфективность меня не порадовала…волоски удалялись не все…местами оставались…что я сделала не правильно?
всем привет,девочки подскажите мне пожалуйста,у меня не получается паста,я держу на огне совсем не много а она потом станвоится как кол,уже много выбросила
Лера,дайте пожалуйста рецепт вашей бабушки))) БУДУ БЕЗУМНО БЛАГОДАРНА!!!!
Лерочка,можно мне тоже рецептик))))пожалуйста!
Не могу не оставить комментарий!
3 года назад я впервые сделала эту смесь. Делала строго по видео, которое бороздит по интернету. И все получилось! Получилось пол майонезного ведерочка. Тратится крайне экономно! Мне бы этого хватило года на 3-4, наверное 🙂 но мне пришлось оставить эту смесь при переезде. 🙁
И вот 2 года назад я снова нашла то видео и уже предвкушала как все отлично выйдет! Для меня на то время это видео было каким то супер точным и правильным рецептом смеси для шугаринга. Но не тут то было! Делала все точно так же, но ничего не выходило, получилась смесь, которая не липла, а просто твердела, в итоге получилось огромное количество сосачек, но не шугаринг. Мне этого печального опыта хватило на год.
Спустя год я опять решилась попробовать сделать, перевела 2-3 кг сахара, и ничего неивышло!!!
Столько отчаянных попыток и никакого результата… И только сейчас я понимаю в чем могла быть причина: в первый раз я готовила на плите, а в остальные на газу. Подозреваю, что это могло быть причиной, или недостаточность лимонного сока…
И вот сегодня я вновь собралась духом и решила попробовать сделать смесь. Наткнулась на эту статью и решила сделать по этой инструкции. Положила 6 ч.л. сахара и 2 ч.л. воды. Мешала, ждала когда начнёт меняться цвет, все было хорошо, я специально поднимала кастрюльку выше газа, и вам советую, потому что каким бы ни был маленький огонь, он все равно не подходит для изготовления смеси(касается газовых печек). Но он цвет так и не поменял и взял резко превратился в обычный сахар.
И короче я психанула 🙂 и решила сделать по своему.
Положила 15 ч.л. сахара, и потом ещё немного, 2 наверное, добавила и 5 ч.л. лимонного сока. По совету выше воду не добавляла. Варила постоянно помешивая, высоко над газом. Вначале попробовала капнуть в холодную воду и капля действительно как будто растеклась на дне. По ходу приготовления постоянно капая в воду. И когда капля перестала так растекаться, я выкл газ, и просто мешала смесь. Мне казалось, что она слишком жидкая, и я уже не надеялась, что что-нибудь выйдет. Потом я оставила остывать. И вуаля! Спустя 2 лет полного фиаско, я наконец празднуют триумф! Все получилось! Смесь, не скажу что отличная, но вполне пригодна для использования.
Вот такая у кисло-сладкая история : D
я делала с лимонной кислотой, воду добавляла около ложки, а поднимать над газовой комфоркой не надо, вы же физику проходили — чем выше пламя над предметом (а не под ним) тем больше предмет нагревается!! делать надо всё на очень медленном огне и никуда не отходить, мешать, и не убирать с огня когда добавляешь л.кислоту, взбалтывать усиленно секунд 30, убирать и в холодную водяную баню. там тоже мешать, а потом брать в руки.
Девочки, подскажите, вроде консистенция была хорошая, оставила остыть а оно крупинками стало, варила 15 -20 минут
Я покупаю готовую пасту глория в баночках по 330 грамм
Все таки лучше покупать готовый продукт… Так как шугаринг бывает разный , мягкий, твердый и т.д Покупаю пасту Dolche Vita.. есть маленькие баночки по 500 г.
Виктория, у меня тоже один раз получилась крупинками. Это из-за того что плохо перемешивала или что-то прилипло к краям кастрюли и потом начало засахариваться и водички маловато иногда. Пока так и не нашла свой идеальный рецепт. Начала выбирать какую-н готовую. Нашла SLIVA Cosmetics, пишут что это новая Российская паста. Подскажите кто-н уже пробовал и есть ли у них для домашнего использования.
Я тоже варила шугаринг на 9 ст.ложек. Самое важное в этом процессе-температура. Газ и микроволновка не подойдут. Варить нужно на электрической плите на 2. И желательно накрывать крышкой, когда сахар растает. Не спешите. Как закипит, помешивайте и ждите, когда начнёт темнеть. Все получится!