Аденомиоз матки — что это такое, признаки и опасность заболевания
Аденомиоз – распространенная форма эндометриоидной болезни (эндометриоза).
Эндометриоидная болезнь характеризуется проникновением функциональной ткани эндометрия за пределы полости матки и образованием эндометриоидных гетеротопий.
Термином аденомиоз называют форму эндометриоза, при котором поражения расположены в теле матки. В гинекологии код заболевания по МКБ-10 – N80.
Расскажем, что это такое — аденомиоз матки у женщин, какую классификацию он имеет, чем отличаются очаговая, узловая, диффузная и смешанная формы, как лечится заболевание.
Причины его возникновения
Слизистая оболочка матки образована особой разновидностью эпителиальной ткани – эндометрием. Эндометрий состоит из двух слоев: базового и функционального.
При аденомиозе фрагменты функционального слоя эндометрия прорастают в мышечный слой матки. Патологический эндометрий под воздействием гормонов подвергается тем же изменениям, что и нормальный.
Очаг поражения в матке постепенно увеличивается в размерах и со временем в патологию аденомиоза могут вовлекаться другие органы.
Единого мнения о причинах, вызывающих патологическое разрастание эндометрия, нет. Рассматривается несколько гипотез о возникновении заболевания аденомиоз, но каждая из них объясняет суть протекающих процессов только частично.
Основные причины развития аденомиоза:
- нарушения развития зародыша с образованием эндометриоидных очагов;
- спонтанная имплантация отдельных клеток или фрагментов эндометрия в ткани, травмированные при родах, инвазивных лечебных манипуляциях или иных обстоятельствах;
- гормональный дисбаланс, возникающий из-за нарушения функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.
Не исключается и влияние наследственности.
Среди факторов риска развития аденомиоза:
- воспалительные гинекологические заболевания;
- кисты яичников, лейомиома матки и другие патологии репродуктивной системы, сопровождающиеся нарушениями гормональной регуляции;
- наследственная предрасположенность к новообразованиям;
- раннее или позднее половое созревание;
- внутриматочные хирургические манипуляции, осложненные роды, аборты;
- применение внутриматочной спирали и оральных контрацептивов;
- ожирение;
- ослабленный иммунитет;
- физические или психоэмоциональные перегрузки.
Формы и стадии (1, 2, 3, 4 степени)
Очаги поражения (эндометриоидные гетеротопии) при аденомиозе располагаются на теле матки. Морфологические особенности и распространенность поражений положены в основу классификации форм и степеней тяжести заболевания.
По морфологическому критерию различают формы заболевания:
- Очаговая. Скопления патологического эндометрия образуют четко выраженные очаги, часто множественные.
- Узловая. Узловая форма аденомиоза матки диагностируется при наличии соединительнотканной оболочки вокруг очага поражения. Эндометриоидные узлы часто множественные, заполнены жидкостью.
- Диффузная. Эндометриоидная ткань не образует четко выраженных скоплений, распределена в толще миометрия.
- Смешанная. Выявляются признаки двух и более форм поражения.
По распространению патологии различают несколько степеней заболевания:
- Первая степень. Патологический эндометрий прорастает сквозь подслизистый слой и проникает в мышечный слой примерно на треть его толщины.
- Вторая. Патологические изменения затрагивают до половины толщины миометрия.
- Третья. Патологический эндометрий прорастает сквозь весь мышечный слой стенки матки.
- Четвертая. Эндометриоидная ткань распространяется на брюшину, в патологию вовлекаются соседние органы.
При классическом течении аденомиоза у пациенток наблюдаются:
- Альгодисменорея – болезненные менструации — от неясного дискомфорта до невыносимых болей.
- Гиперполименорея. Продолжительность менструального кровотечения увеличивается до 7 и более дней. Выделения обильные, нередко с крупными сгустками крови, со временем у пациенток развивается анемия.
- Боль при половых контактах — от незначительного дискомфорта до выраженной болезненности.
- Кровомазания. За несколько дней до предполагаемой менструации или через несколько дней после ее окончания возможны скудные кровянистые выделения.
- Межменструальные кровотечения.
- Боли внизу живота, не связанные с менструациями.
- Раздражительность, нарушения сна, эмоциональная неустойчивость.
- Бесплодие.
- Невынашивание беременности.
Узнайте подробно о симптомах и лечении аденомиоза матки в отдельной статье.
Возможная локализация поражений
Очаги патологического эндометрия могут располагаться не только в теле матки. Аденомиоз может поражать яичники, трубы, шейку матки (генитальный эндометриоз), органы, не связанные непосредственно с репродуктивной системой (экстрагенитальный эндометриоз).
Экстрагенитальные поражения чаще всего обнаруживаются в органах малого таза: мочевом пузыре, прямой кишке, на брюшине.
Значительно реже эндометриоидные гетеротопии появляются в желчном пузыре, почках, плевре, легких, поражают послеоперационные рубцы, слизистую оболочку носа, молочные железы.
Известны случаи образования очагов поражения в слезных железах.
Чем опасна болезнь для женского организма
Каковы последствия аденомиоза матки? При отсутствии лечения аденомиоза страдает репродуктивная функция. Заболевание усугубляет нарушения гормональной регуляции в организме.
Из-за гормонального сбоя нарушаются процессы созревания яйцеклеток, повышается сократительная активность матки, зачатие и имплантация зародыша сильно усложняются или становятся невозможными.
Спаечные процессы, развивающиеся как одно из осложнений заболевания, могут привести к непроходимости труб. Даже если зачатие произошло, повышенная концентрация простагландинов может стать причиной спонтанного аборта.
У многих пациенток развивается синдром тазовой боли.
В тяжелых случаях боль становится постоянной, препятствует нормальному образу жизни.
Иногда эндометриоидные новообразования сдавливают нервные стволы и могут приводить к нарушениям чувствительности, парезам, в тяжелых случаях – к параличу конечностей.
Один из самых ранних симптомов вероятных спаечных процессов – болезненность при половом акте. По мере прогрессирования заболевания возникает риск разрывов пораженных органов.
Что делать при данном диагнозе у женщин, каков прогноз
Любые изменения менструального цикла, дискомфорт и боли во время месячных либо при половом акте могут быть первым признаком серьезной патологии в организме. Чем раньше женщина обратится к врачу, тем больше шансов распознать заболевание на ранних стадиях и сохранить способность к деторождению.
Тактика лечения выбирается индивидуально в зависимости от стадии заболевания, возраста пациентки, ее желания в будущем иметь детей, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.
Аденомиоз первой и второй стадии лечат консервативными методами, на третьей может потребоваться хирургическое вмешательство, четвертая стадия консервативному лечению не поддается.
В рамках консервативного лечения назначают:
- гормональную терапию;
- рассасывающие препараты;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- иммуномодуляторы, антиоксиданты;
- физиотерапевтическое лечение.
Хирургическое лечение показано при отсутствии эффекта от консервативной терапии, подозрении на злокачественное перерождение очага поражения, сочетания патологии с гиперпластическими процессами в яичниках или эндометрии.
Цель лечения — устранение очагов поражения. В некоторых случаях принимается решение об удалении матки.
Что нельзя делать при аденомиозе тела матки?
Аденомиоз – заболевание малоизученное, коварное, сложно поддающееся лечению. Но это не повод отчаиваться, своевременное выявление патологии и соответствующее лечение дают шанс продолжать полноценную жизнь и родить здорового малыша.
Подробную информацию о заболевании вы узнаете из этого видео: