Прижигание эрозии шейки матки током: описание процедуры

Прижигание – распространенный способ борьбы с эрозией шейки матки. Этот метод представляет собой деструкцию участка эпителиальной дистопии, после чего в области воздействия происходят специфические процессы заживления в зависимости от разновидности прижигания.

Один из наиболее известных видов удаления участка эктопии – прижигание электротоком. Следует заметить, что деструкции подвергают лишь псевдоэрозию – область эпителия, отличающегося по виду и структуре от обычного цервикального, возникающую на месте неполного заживления участка истинного эрозирования.

к оглавлению ↑

Суть и сравнение с другими способами

Деструкция электротоком – наиболее «травматичный» из всех существующих способов, поскольку вследствие такого воздействия на месте эрозии образуется вначале ожог, а после – участок рубцевания.

Как проходит процедура прижигания эрозии шейки макти током

Впоследствии возможно даже деформирование прижженной области шейки матки, что значительно затрудняет дальнейшее вынашивание беременности и родоразрешение.

В настоящее время такой способ считается устаревшим, так как появились и успешно практикуются гораздо менее травмирующие методы, такие как:

  • Криодеструкция – «прижигание» сжиженным азотом. На самом деле, это не прижигание, а замораживание. После такого воздействия не возникает ожогов и рубцов.
  • Лазервапоризация – испарение патологических эпителиальных клеток при помощи направленного действия лазерного излучения. Данный метод практически безболезнен и высокоэффективен.
  • Радиокоагуляция – прижигание при помощи радиоволн. Довольно перспективный метод, помимо прочего обладающий дезинфицирующим эффектом.
  • Аргонабляция – разрушение участка эрозирования пучком ионизированного аргона.
  • УЗ-деструкция – воздействие на эрозию ультразвуком.
  • Химическая аппликация – лечение наложением на участок эктопии препарата Солковагин, вследствие чего происходит тканевой некроз, а после на этом месте образуется участок заживления. Такой способ по сравнению с остальными значительно чаще приводит к рецидивированию эрозии.
к оглавлению ↑

Диатермокоагуляция и диатермоэксцизия: в чем разница

Диатермокоагуляция (ДТК), или собственно прижигание эрозии шейки матки, представляет собой воздействие высокочастотным током на эктопированный участок, отчего ткани в этой зоне подвергаются коагуляции и возникает ожог.

Лечение эрозии шейки матки с помощью прижигания электрическим током

После этого формируется корочка (струп), после отхождения которого можно наблюдать рубцовые изменения в поле деструкции.

ДТК – устаревший метод лечения эктопии, в настоящее время применяются более щадящие способы.

Диатермоэксцизия (ДТЭ), или конизация, — «вырезание» тем же током пораженного участка (вырезанный фрагмент получается конической формы) из шейки матки.

В результате применения этого способа деформируется цервикальный канал, и по причине таких последствий этот метод редко практикуется в настоящее время и запрещен для лечения у нерожавших женщин.

Показаниями для применения диатермоконизации являются случаи тяжелой дисплазии шейки матки, а также выворот ее слизистой оболочки.

Кроме того, ДТЭ применяется для взятия материала на биопсию при подозрении на онкологию со стороны шейки матки. И тот, и другой метод объединяют в группу диатермохирургического лечения.
к оглавлению ↑

Показания к проведению, противопоказания

ДТК избирают способом терапии в случаях:

Прижигание эрозии шейки матки током - показания к проведению процедуры

  • эрозии (эктопии) у рожавших пациенток;
  • наличия кондилом на шейке матки и во влагалище;
  • эндометриоидных изменений цервикального канала;
  • начальных и средних диспластических изменений шейки матки.

Нельзя применять этот метод при:

  • беременности;
  • в послеродовом периоде (в ранние сроки);
  • при воспалениях в области половых путей;
  • при онкологических заболеваниях матки, придатков и влагалища.
ВНИМАНИЕ! Во время процедуры пациентки отмечают сильную болезненность, чего не наблюдается при применении более современных методов лечения.

ДТЭ – метод, который выбирают в случаях:

  • безрезультативного применения иных методов избавления от эрозии;
  • упорно незаживающем эрозировании;
  • диспластических изменениях цервикального канала;
  • раковых опухолях матки и придатков;
  • доброкачественных новообразований;
  • значительных рубцовых деформаций шейки матки.
ВНИМАНИЕ! Смысл применения конизации в том, что извлеченный таким образом участок направляется на гистологическое исследование.

Противопоказания такого метода:

  • беременность;
  • начало менструального цикла;
  • инфекции в мочеполовой системе;
  • лактационный период.
к оглавлению ↑

Правила подготовки

Перед тем, как подвергнуться прижиганию эрозии шейки матки с помощью электрокоагуляции, женщина проходит полный гинекологический осмотр с кольпоскопией. В процессе этого берутся необходимые мазки.

Одним из противопоказаний к применению диатермохирургии считается инфекция женских половых путей. Чтобы выявить наличие или отсутствие инфекционного поражения перед процедурой лечения требуется сдать ряд анализов:

Кроме того, для исключения возможности злокачественных заболеваний нужно сделать биопсию тканей с места эктопии.

ВНИМАНИЕ! Процедура проводится с седьмого по девятый день менструального цикла, считается, что в это время процессы заживления поврежденных тканей происходят быстрее и эффективнее, а риск возникновения эндометриоза в результате вмешательства минимален.
к оглавлению ↑

Проведение операции

Диатермохирургическое лечение эрозии шейки матки проводят путем введения во влагалище до цервикального канала шаровидного электрода, при этом второй электрод располагается на уровне крестцовой области пациентки.

Прижигание эрозии шейки матки током - показания к проведению процедуры

При работе электродов между ними создается область высокой температуры, отчего ткани, на которые производится воздействие, коагулируют (то есть «сворачиваются»), в результате на месте эрозии образуется ожог.

Через некоторое время ожог начинает заживать, на нем возникает струп, а после этого – участок рубцевания.

Диатермоэксцизия, которая, в основном, делается с целью отбора материала для гистологии при подозрении на злокачественные образования, начинается с введения во влагалище зеркал, а после – резиновой манжеты.

Электрод вводится в цервикальный канал, затем проворачивается по кругу, вследствие чего «вырезается» конусообразный участок поврежденной шейки матки.

Если в процессе этой процедуры возникает кровотечение (а оно может возникнуть в связи с повреждением сосудов), то накладываются лигатуры.

Указанные варианты электротокового воздействия занимают по времени от двадцати минут до получаса. При этом ДТК проводится без всякого обезболивания, а ДТЭ – под местной анестезией.

Пациентки, прошедшие процедуру прижигания током, отмечают сильную болезненность в ходе ее проведения.
к оглавлению ↑

Реабилитационный период

Реабилитация после диатермохирургического лечения предполагает полное заживление обработанной поверхности, а именно образование и последующее отпадение «корочки» с формированием соединительнотканного рубца. Это занимает около 2 месяцев после процедуры. В этот период с целью наилучшего заживления следует:

На протяжении всего периода реабилитации возможны выделения, в том числе и с примесью крови, а также и напоминающие менструальные кровотечения. Беспокоиться об этом не стоит, пока объем кровопотери не превышает таковой при месячных.

Эти выделения сопровождают процесс заживления, в том числе и отпадения струпа, тогда могут наблюдаться даже кровянистые сгустки.

Ненормальными являются выделения после прижигания эрозии шейки матки электрическим током с сильным неприятным запахом и/или желтоватого или зеленоватого цвета, поскольку эти признаки свидетельствуют об инфицировании. В таком случае надо немедленно посетить врача для назначения антибиотикотерапии.
к оглавлению ↑

Последствия и осложнения диатермохирургических методов лечения

Беременность и роды после прижигания эрозии шейки матки электрическим током

Рассматриваемые методы в настоящее время применяются все реже ввиду того, что имеют довольно обширный круг последствий и осложнений.

Минимизировать риск возникновения этих осложнений поможет тщательное соблюдение всех рекомендаций врача в реабилитационном периоде.

Отдельного упоминания заслуживает тема беременности и родов после прижигания эрозии шейки матки током.

Из-за того, что эти процедуры вызывают формирование рубца на шейке матки, репродукция после этого будет затруднена.

Деформация шейки матки может провоцировать невынашивание, а также разрывы в родах. По этой причине такой способ лечения неприемлем для женщин, которые только готовятся к материнству.
к оглавлению ↑

Мифы и факты

Наиболее распространен миф о том, что в случае возникновения эрозии обязательно нужно делать ДТК. Это неправда. Сейчас есть масса других, менее травматичных способов.

Также есть мнение, что ДТК – эффективный метод, «выжигающий» эрозию навсегда. Это тоже неверно. Еще менее эффективным способом является только химический метод.

Примерно в 35 — 50 % случаев после лечения методом ДТХ эрозия возникает вновь.

Итак, в настоящее время при наличии более безболезненных, эффективных и щадящих методик лечения эрозии шейки матки диатермохирургия отходит на задний план. Этот способ травматичен и приводит к рубцеванию, которое в дальнейшем может стать препятствием к успешным беременности и родоразрешению.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

 
 

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

 

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

 

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

 

Комментарии:

    8 − 6 =