Клиническая картина и лечение большой и небольшой эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки – очень распространенное доброкачественное гинекологическое заболевание, связанное с распространением на шейку матки цилиндрических эпителиальных клеток, характерных для слизистой оболочки шеечного канала.

Участок нетипичного (эктопического) эпителия в условиях влагалища особенно уязвим и подвержен воспалениям.

Фактически ЭШМ представляет собой очаг вялотекущего воспалительного процесса, который может распространяться на шеечный канал и в полость матки.

Эрозия шейки матки может быть небольшая, а может — большая, сильно запущенная, в зависимости от ее размеров и состояния назначается лечение.

к оглавлению ↑

Общие сведения о заболевании

Большая и небольшая эрозия шейки матки: общие сведения о заболеванииПод термином эрозия шейки матки подразумевается несколько патологических состояний.

Эрозия может быть истинной или ложной, псевдоэрозией.

Истинная эрозия представляет собой язвенный дефект слизистой оболочки. Такой дефект самопроизвольно заживает в течение 10-14 дней.

Клиническая картина смазанная, особого беспокойства небольшие повреждения на шейке матки не доставляют, и женщина просто не считает нужным обращаться к врачу.

Поэтому истинная ЭШМ диагностируется сравнительно редко, во время осмотра при обращении по другому поводу.

Намного чаще выявляется долгоживущая псевдоэрозия или эктопия. Дефекты слизистой оболочки отсутствуют, но граница между эпителием шеечного канала и шейки матки в той или иной степени смещены наружу, на шейку матки.

При гинекологическом осмотре псевдоэрозия выглядит как ярко-красный очаг воспаления вокруг зева матки. Диагностируется у 50-85% женщин разного возраста, включая девочек-подростков.

После тяжелых родов, аборта, некоторых врачебных манипуляций у пациентки может образоваться эктропион – выворот зева шейки матки.

Развитие ЭШМ могут спровоцировать:

  • воспалительные заболевания репродуктивной системы;
  • механические повреждения шейки матки;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения со стороны эндокринной системы.

Эрозии, обнаруженные у девочек-подростков, в большинстве случаев связаны с нарушением развития репродуктивной системы во внутриутробном периоде.

При осмотре все виды ЭШМ визуализируются как ярко-красный очаг воспаления вокруг отверстия цервикального канала.

Эрозия шейки матки (эктопия, истинная эрозия) и ее симптомы и причины:

к оглавлению ↑

Если есть патология маленького размера, как влияет

Большая и небольшая эрозия шейки матки: на что влияет патология маленького размера?На шейке матки нет болевых рецепторов, и поэтому ЭШМ может неопределенно долго протекать бессимптомно.

Наличие дефекта слизистой оболочки не сказывается на менструальном цикле, качестве половой жизни и способности к зачатию.

Если очаг поражения небольшой, риски осложнений беременности минимальны. Однако это не означает, что на патологический процесс можно махнуть рукой и пустить все на самотек.

Несвойственный слизистой оболочке шейки матки цилиндрический эпителий восприимчив к естественной кислой среде влагалища и не имеет естественных защитных механизмов, препятствующих микробным поражениям.

Постоянное раздражение ткани в сочетании с ее уязвимостью – практически идеальные условия для развития вторичных патологических процессов, преимущественно бактериального и вирусного происхождения.

Если ЭШМ не лечить, инфекция может проникнуть в цервикальный канал и полость матки.

Дискомфорт во время интимной близости, обильные выделения, жжение или зуд во влагалище возникают при развитии вторичных инфекций на фоне ЭШМ.

При обнаружении эрозии пациентке назначается комплексное обследование, включающее:

В каждом конкретном случае программа обследования может несколько отличаться. На основании данных обследования врач назначает лечение.

При небольших неосложненных эрозиях шейки матки бывает достаточно небольшой коррекции гормонального фона. Прежде, чем приступать к лечению собственно эрозии, необходимо вылечить вторичные поражения.

к оглавлению ↑

Как лечить

В зависимости от природы заболевания, спровоцировавшего эрозию шейки матки или развившегося на ее фоне, пациентке назначают:

  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противогрибковые препараты.
Дополнительно в курс лечения включают общеукрепляющие средства и препараты для укрепления иммунитета.

После предварительной подготовки врач принимает решение о методе устранения очага поражения. При небольших эрозиях может быть выбрано консервативное лечение или химиофиксация.

Большая и небольшая эрозия шейки матки: как лечится патология маленького размера?Под консервативным лечением подразумевается применение препаратов Клотримазол, Ливарол, Гексикон и некоторых других.

Оптимальная лекарственная форма для лечения ЭШМ – вагинальные свечи. Препарат, дозировку, продолжительность курса лечения назначает врач.

Для химиофиксации используются препараты типа Ваготил или Солковагин, содержащие смесь кислот. Проводится несколько последовательных обработок пораженного участка, обычно до 5 процедур.

При заживлении образовавшегося дефекта аномальный эпителий замещается нормальным.

При отсутствии лечения существует риск развития хронических инфекционных заболеваний репродуктивных органов, которые могут привести к осложнениям в виде различных форм бесплодия, патологиям беременности и родов.

Не исключается и прогрессирование ЭШМ с возможным переходом в предраковое состояние.

к оглавлению ↑

Обширная, глубокая, запущенная и ее последствия

Обширные поражения практически всегда осложнены бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями, которые проявляются общими гинекологическими симптомами:

  • неприятные ощущения или болезненность при половом акте;
  • обильные выделения, иногда гнойные или сукровичные;
  • зуд или жжение во влагалище.

Клиническая картина соответствует проявлениям вторичной патологии.

Обширная запущенная эрозия шейки матки представляет собой дополнительный фактор риска развития бесплодия, невынашивания беременности по причине истмико-цервикальной недостаточности, травматичных родов.

Одно из возможных осложнений – сращение отверстия цервикального канала. Также существует вероятность перехода эрозии в кровоточащую стадию, которая рассматривается как предраковое состояние.

По статистике, примерно в 20% случаев ЭШМ предшествует раку шейки матки.

к оглавлению ↑

Как лечится

Большая и небольшая эрозия шейки матки: как лечится патология обширных размеров?При обнаружении обширного участка эрозии пациентка проходит обследование и предварительное лечение сопутствующего заболевания.

Тактика и методика лечения выбирается в зависимости от степени выраженности дефекта, дальнейших планов пациентки и опасности состояния.

Лечение проводится более радикальными методами, основанными на физическом разрушении очага поражения. Для этого применяются:

Методы лечения эрозии шейки матки:

При наличии показаний может проводиться пластика шейки матки.

Если у пациентки выявлены признаки озлокачествления процесса, не исключается радикальное хирургическое вмешательство по ампутации шейки матки.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

 
 

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

 

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

 

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

 

Комментарии:

    пять + один =