сообществам в социальных сетях

Интервью с Екатериной Усмановой — чемпионкой мира 2012 по версии IPA и основательницей женского класса школы Bodylab

Екатерина Усманова — чемпионка с мировым именем, женщина, на которую равняется масса людей, профессионал, который «лепит» идеальные фигуры.

Основательница Школы – Bodylab, которая вошла в список востребованных в стране и за рубежом, потому что позволяет тренироваться на расстоянии онлайн и при этом иметь доступ к таким специалистам.

— Екатерина, расскажите, как спорт пришел в вашу жизнь?

Екатерина: — В 13 лет я решила попробовать тхэквондо, и влюбилась в тренера Усманова Сашу. Чтобы ему понравиться, я стала регулярно приходить на тренировки, выкладывалась по полной, старалась. Эта моя первая, беззаветная любовь и стала сильнейшей мотивацией. Позже это стало моим любимым делом.

IMG_3326

Мне захотелось выложить в интернет видео своих тренировок – я стала выкладывать. Захотелось делиться своими знаниями – я стала делиться. И не для того, чтобы заработать популярность и славу. Просто мне это очень нравиться делать.

Когда человек живет в согласии с собой, он и достигает чего-то значительного. У меня потребность общаться и делиться! И когда я достигла минимальных результатов, то уже представляла себе как я тренирую кого-то, учу.

И только спустя много времени я начала снимать свои видеоролики. Мне стали много писать из городов России и СНГ. Тогда я жила в городе Крымске, хотя популярность была уже всероссийская.

Потом ко мне стали приезжать из Москвы, близлежащих городов, Украины.

— Где вы работали в Крымске?

Екатерина: — Там был один спортивный клуб. Там я и начала работать, там были мои первые ученики. И я им всем благодарна, что были тогда рядом со мной, поверили в меня и давали мне опыт и уверенность в себе.

Это был важный период накопления опыта, возможность увидеть результат своей работы. И только когда в голове оформилась целостная система, я поняла, что могу выходить к большой аудитории.

— То есть, прежде чем приступить к созданию фитнес-школы, вы все разложили по полочкам?

Екатерина: — Конечно! В хаосе тренировать качественно такой объем учеников невозможно. У нас программа разбита на два класса – один для тех, кто занимается дома, другой — для тех, кто занимается в спортзале.

Ученики разбиты на двенадцать групп по уровню подготовки и поставленным задачам. Кто-то хочет похудеть, а кто-то нарастить мышечную массу, кто-то работает над рельефностью тела и так далее.

DSC0147

— Приходя в тренажерный зал люди часто сталкиваются с проблемой – с чего начать и как выполнять упражнения.

Екатерина: — Для этого и существует наша школа, где объясняется техника занятий и выполнения упражнений. Техника – это, в первую очередь, владение своим телом, когда вы можете прочувствовать каждую мышцу и при необходимости суметь ее напрячь.

Если заниматься без техники, то вы просто будете сжигать калории, но результата в улучшении форм тела не добьетесь. И нужно понимать, для чего вы это делаете. Мотивация — великая вещь.

— В какой момент вы решили переехать в Москву?

Екатерина: Когда я получила титул чемпионки России, мне предложили заключить спонсорский контракт с одним брендом спортивного питания на подготовку к участию в международных соревнованиях.

Так как я вошла в состав команды, которая представляла Россию на этих соревнованиях, мне пришлось переехать в Москву. Работать тогда приходилось много, и еще мне было необходимо приготовиться к очень жесткому допинг-контролю. Нельзя было принимать многие препараты, даже кофе был под запретом!

— Сколько приходилось тренироваться во время подготовки?

Екатерина: — Обычно тренировки проходили 2 раза в день, 5-6 раз в неделю. Они перемежаются: одна кардио-, одна силовая. Силовая тренировка проходит не ради набора мышечной массы, а для качественного улучшения формы, прорисовки мышц, сжигания жира.

Во время таких тренировок необходимо частое питание, каждые 2 часа, примерно 8 раз в день. Приходилось даже иногда в автобусе/метро доставать лоточки с едой, чтобы не пропускать перекус.

— Каким образом происходит обучение: это видеокурс, онлайн занятия или еще какая-то форма?

Екатерина: — Все тренировки разбиты по целям и уровням подготовки: для начинающих или имеющих некоторый опыт, для тех, кто хочет подкачаться или похудеть, для девушек и парней. Для каждой группы формируется задание на неделю: описание упражнений с моими комментариями для девочек или указаниями нашего тренера для парней.

Например, для девушек мы делаем видео по каждому упражнению, где показана техника выполнения. Ученики присылают нам видео своих тренировок, где можно увидеть их ошибки, разобрать их и помочь каждому конкретно. То есть, получается, что наши онлайн тренировки очень близки к реальным.

Единственное отличие – то, что вас никто не будет принуждать делать упражнения, и нужен жесткий самоконтроль, чтобы добиться каких-то результатов.

GK0A7816_pp

— Сколько нужно времени тратить на каждую тренировку, чтобы привести себя в форму?

Екатерина: — Если она проходит с хорошей самоотдачей и постоянно, то 1 часа вполне хватает «с головой». Постоянные тренировки позволяют не перенапрягаться на каждой из них, а работать планомерно, сначала над одной группой мышц – 3-4 упражнения, в следующий раз над другой.

И, конечно же, каждый раз нужно добавлять кардионагрузку, так как повышение выносливости – это всегда актуально. Даже я иногда поражаюсь тому, как преображаются наши ученицы. Думаю все дело как раз в самоконтроле и желании достичь цели.

Я составляю диеты, которые надо соблюдать для достижения результата (о том, как правильно подобрать диету, можно почитать в этом месте). Многие спрашивают у меня: в чем секрет твоих диет? Я всегда просто отвечаю, что секрет есть, и сейчас я его вам открою: необходимо эту самую прописанную диету просто соблюдать.

— Это правда, что нагрузки нужно каждый раз понемногу увеличивать?

Екатерина: Это не касается буквально каждой тренировки, нагрузку увеличивают по мере укрепления мышц. Если вы дадите слишком сильную нагрузку, то мышцы могут получить травмы, поэтому ее нужно увеличивать понемногу.

Но нужно помнить, что мышечная масса растет только от «стресса», то есть, тренироваться без увеличения нагрузки нет смысла. Увеличение нагрузки не означает обязательные тренировки с тяжестями с повышающимся весом, это может быть рост количества подходов или смена техники тренировок.

— Вы можете поделиться секретом своего успеха?

5954954216158

Екатерина: — если говорить о формуле моего успеха, то это искренность, быть самой собой и бесконечно работать над собой! Ведь наше тело – это путь к себе, раскрытие своего потенциала и силы воли.

Привести в форму фигуру — это только маленькое начало большого пути. Преодолевая все свои слабости и привычки своего тела, мы развиваем душу, а значит, совершенствуемся духовно. Я за рост личности в целом, а не только в физическом аспекте.

Правильно приседать или отжиматься, правильно питаться – об этом можно узнать из интернета, там очень много статей и роликов на эту тему.

Но мои ролики несут энергию, потому что снимала я их только когда меня переполняло желание поделиться своими открытиями, своим восторгом и знанием, какие перемены спорт может принести в жизнь.